top of page
Поиск
galiapoluxina2015

Как многозадачность влияет на нашу жизнь.

Как снижать уровень стресса, который из-за неё возникает.

Приёмы, позволяющие увеличить нашу эффективность.


Если есть многозадачность, есть и малозадачность. Разберём обе эти ситуации. Первая, когда мы занимаемся большим количеством задач одновременно. Вторая, когда мы пытаемся сильным волевым усилием заниматься только одной.

Представьте себе слово «многозадачность». Представьте себе, как вы пишите своей собственной рукой три раза подряд это слово. Представили? Замечательно.

А теперь, тоже самое слово «многозадачность», вы пишите по одной букве. Сначала букву «М» - три раза, потом букву «Н» - тоже три раза. И так всё слово.

Даже, не беря, в руки ручку или карандаш, проделав, это в своём воображении, вы увидите, что у вас ушло в 2-3 раза больше времени во втором случае только за счёт того, что вы постоянно переключались и переставляли руку. Именно так многозначность влияет на нас.

Просто визуализировав себе эту процедуру вы, наверняка, почувствовали, что устали бы больше, чем если бы просто писали слово «многозадачность» подряд три раза.

Многозадачность выматывает, потому, что каждое переключение внимания требует заново подгрузить все те базы данных, которые хранятся в нашей голове, приминительно каждой задаче. Даже, если это однотипные задачи, как одно и тоже слово, каждый раз мы «выгружаем» старую информацию и «вгружаем» новую.

Ресурс нашего мозга в таком режиме работает в 4-5 раз более интенсивно, чем при обычной деятельности и соответственно мы устаём от многозадачности тоже в 4-5 раз более интенсивно.

Соответственно, если мы хотим работать много и результативно, то многозадачность из нашей жизни надо убрать. Если, мы, вооружившись этим советом «выкинем» её в «мусорное ведро»? Что же произойдёт?

Представьте себе, что вы с утра до вечера берёте и делаете только одну и туже задачу. Скорей всего, сама мысль об этом процессе «нагонит» на вас тоску, ещё до того, как вы начнёте это представлять, не говоря о том, чтобы делать.

Когда у человека всего одна задача – он очень сильно расходует ресурс своего произвольного внимания, а это очень ограниченный ресурс.

Какой же выход? Конечно же «многозадачность» в работе нужно свести к «минимуму». В идеале, в один момент времени, вы должны работать с одной единственной задачей, но в то же время можно и нужно тренировать свою «многозадачность» именно как упражнение, поскольку это будет увеличивать вашу интеллектуальную выносливость.

Как уменьшить «многозадачность»? Во-первых, нужно ограничить количество каналов, которые могут выдернуть вас из «процесса», когда вы работаете с конкретной задачей. Отключить уведомления почты, отключить звук на вашем телефоне, попросить родных и близких вас не беспокоить.

А как же тренировать свою способность «фокусироваться» на конкретной задаче? С помощью таймера. Начинать лучше со средне-статистического интервала времени – 5-6 минут. Ставите себе конкретную задачу, например, разобрать почту. Ставите таймер на 6 минут и 6 минут разбираете почту. После этого, вы ставите новую задачу, например, ответить на самое важное письмо – и снова ставите таймер на 6 минут. Если вам 6 минут не хватило, то ставите таймер снова. Таким образом, вы вырабатываете привычку к самодисциплине ума и умение сосредотачиваться на том, что делаете в текущий момент.

Поставьте себе задачу – каждый день по 1 минуте увеличивать время, которое вы работаете с «изолированной» задачей. И доводите его до комфортного для вас интервала. Но не надо сразу начинать с 30 – минутного интервала – вы можете быстро «выдохнуться».

Используйте также таймер и для времени отдыха. Если вы решили отдохнуть, размяться, походить обязательно тоже ставьте себе таймер, чтобы вовремя вернуться из отдыха к работе.

Будьте здоровы!

1 просмотр0 комментариев

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page