Если у меня творческое настроение, то и убираемся мы, играя. Вот некоторые идеи.
1. «Чур, я собираются только синее, а ты?» (Варианты: только деревянное, только лёгкое, только то, что помещается на ладошке, только длинное.) Это игра и на умение классифицировать, и на внимательность.
2. «Открывается почта, вам кому посылочку послать?» Мама — почтальон, просит, чтобы ей не только подали игрушку, но и сказали, куда её доставить: «Посуда для зайчиков? А где это?» — «Они живут в таком большом двухэтажном доме на второй полочке в коробке». Так я проверяю, знает ли чадо, где что хранится.
3. Игра на меткость. Младшая сестренка рассыпала конструктор аккурат по всей комнате. У старших мальчишек лица напряглись, кулаки сжались: «Не будем убирать, не мы это сделали!»
Поднимаю корзинку на уровень их глаз, чуть наклоняю вперед, чуть отхожу от них. «А ну, спорим, не попадете с трех шагов!» В игру втянулись все: не только малышка и мальчишки, но и папа: «Дайте мне детальку, я попаду с 10 шагов»…
4. Передаем по конвейеру. Один подбирает игрушку, передает другому, тот — третьему, который складывает игрушку на место. Тут задача — действовать слаженно (можно — на скорость). А еще — так можно ненавязчиво заставить думать и принимать самостоятельные решения того члена семьи, который обычно выступает в роли ведомого за более активным лидером. Лидера мы ставим в середину цепочки, а ведомого — в начало (это попроще, тут задача — вовремя увидеть игрушку) или в конец (сообразить, куда положить то, что тебе передали).
5. «Загудел паровоз и вагончики повез
Чах-чах, чу-чу-чу, далеко я укачу!»
Держимся друг за друга. Первый — «паровозик» — ходит по комнате, огибая все препятствия и ищет игрушки. А последний «вагончик» должен на ходу ухватить игрушку и держать, пока паровозик не «подъедет» к шкафу, где все должно лежать. Тут сложность в том, чтобы не прозевать и не оторваться, а на ходу положить игрушку на место.
Если вдуматься, эта игра отрабатывает массу полезных навыков: сплоченность, умение чувствовать ритм другого и двигаться сообразно, многозадачность: ведь нужно и двигаться, и видеть вокруг себя («паровозик» подводит к игрушке, но ничего не командует последнему «вагончику»!)
К этой игре подключаются и полуторогодовалая малышка, и семилетний сын!
6. «Найди диверсанта». Игра на контроль качества уборки. Задача: определить, что положено не на свое место. Вариант посложнее: руками трогать нельзя, только глазами увидеть то, что спряталось во втором слое игрушек.
7. «Поговори со мной, кубик» (игра придумалась как вариация на тему побудительных вальдорфских песенок).
Мама берет с пола игрушку и поет: «Здравствуй, кубик, где же ты живешь, здравствуй, кубик, куда же ты пойдешь?» — Ребенок, даже тот, который секунду назад сопротивлялся уборке, начинает подыгрывать: «Я живу в белой коробке». Мама: «Иди скорей домой, солнце скрылось за горой!» И так мы не только убираем игрушки, но и тренируемся находить им место.
8. «Поговори со мной, футболка»
Пришли мальчишки с прогулки, разделись, да так все и оставили на диване. Объективно устали, ругаться на них не хотелось. И вдруг меня посетило вдохновение. Беру подштанники и начинаю такой диалог с ними, отвечая за них:
«Вы чего тут лежите?» — «А нас хозяин оставил» — «А чего не приходит? Небось, одиноко тут? Может, его покликать?» — «Ну, сходи на улицу, покличь» — «А зачем так далеко, может, он в комнате отзовется?» — «Нет, не отзовется!» — «А ты чего заранее боишься? Ты попробуй!» — «И не буду, не отзовется!»- «Да не трусь, попробуй!» — «Хозяин!?»
Сама не ожидала детской реакции! Расхватали свои вещи, жалеют их, к сердцу прижимают, на место убирают!)) Ещё веселее было вечером: я захотела пересказать вернувшемуся с работы папе, как мы играли. Взяла первое, что попалось в руки: толстовку полуторогодовалой дочери. И начала с ней разговаривать. На слове «кто мой хозяин» дочь как завопит, протягивая руки: «А-а-а» («мое»!»))) (откуда что поняла?))
9. Разбираем носки по парам
Р
азбирать носки по парам после стирки — это у нас традиционно детское дело. Но вот средний пятилетний сын вечно путается. Тогда я придумала:
«Эй, где мой друг, ищу друга! Я чёрный с красной полоской. Друг, отзовись!»
И ведь моментально нашлись все пары. И мы пожалели, что носков так мало оказалось!))
10. Уборка a la Мари Кондо))
Я не успела еще изучить всю систему, — только одну идею взяла и решила тут же испробовать ее на практике. Она советует все выбросить в кучу, брать вещь и общаться с ней. Вот я и попросила мальчишек (7 и 5 лет) разложить свои машинки в 2 кучки: «машинки, которые мне нравятся» и «не нравятся». Со второй кучкой они напряглись, но я заверила, что выкидывать без их согласия ничего не буду. И они САМИ решили, что часть этого засунут в дальний шкаф, а часть отремонтируют. А дальше я только задавала вопросы и… подчинялась их решениям и командам. «А почему ты оставил эту машинку?» — «Она без колеса» — «И что ты будешь делать?» — «Искать колесо» — «Где?» — «В черном чемодане» — «Там все навалом» — «Давай тоже все вывалим и разберем по кучкам» — «Хорошо… Эй, кубик, ты чего тут лежишь? Кого ждешь?» — «Я жду своих друзей, они уже ушли в коробку»… «Эй, а ты, веревочка, для чего? У тебя есть хозяин?» «А эта машинка относится к большим, средним или маленьким, куда ее положить?.. А для болтов мы заведем отдельный пакетик или положим их к слесарным инструментам?» В общем, всем понравилось, как мы наводили порядок.
11. Перебирали мы детские рисунки…
Раз процесс нам понравился, решила я продолжить в том же духе. Чтобы было легче сортировать, я попросила сына сначала разложить все в 3 кучки: разукрашки, которые нравятся, не нравятся, рисунки. Не нравящиеся разукрашки мы без напряга утилизировали. Самое сложное было впереди: определить судьбу рисунков. По идее, нужно было поделить на те, что на вечное хранение и те, что на выброс. Но вторая кучка пополнялась со скрипом. В частности, потому, что среди рисунков мы обнаружили множество недоделанных проектов: сделать книгу «Военная техника», украсить стену фигурками из «Пожарного Сэма» и т.п. Это был урок мне: прежде чем заморачиваться, чем же нам сегодня заняться, проверить, а все ли мы закончили вчера.
А ещё оказалась одна группа рисунков или разукрашек, которые и выбросить жалко, и что с ними делать и как использовать, мальчишки не знали. На таких листах я написала: «хранить до 15 марта». И поставила себе напоминашку, когда во второй раз провести переборку. Теперь с огромным нетерпением жду идей по расхламлению пространства, так проблема
Д
コメント